Appel à communications colloque international "Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e-21e siècles)"
Publié le 14 novembre 2024–Mis à jour le 14 novembre 2024
Le CRIIA est partie prenante du colloque international "Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e-21e siècles)", organisé à l'Université Bretagne Sud de Lorient les 16 et 17 octobre 2025
Date(s)
du 14 novembre 2024 au 30 mai 2025
Appel à communications
Colloque international
16 et 17 octobre 2025
à l'UBS - campus de Lorient
Gastro-identité(s) dans les Amériques : entre chauvinisme et transnationalisme (16e-21e siècles)
Dans la continuité du projet sur le transnationalisme dans les Amériques, intitulé « ILA, Ici, là- bas, ailleurs – Le transnationalisme dans les Amériques (16 – 21e siècle) », mené par les deux co-organisatrices de ce colloque, Marie-Christine Michaud (HCTI de l’Université Bretagne Sud), et Emmanuelle Sinardet (CRIIA UR Études romanes, Université Paris Nanterre), nous proposons de nous interroger sur le rôle et les effets de la nourriture, gastronomie, cuisine et pratiques alimentaires sur les (re)constructions et (re)formulations identitaires dans les
Amériques, qu’il s’agisse d’identités collectives, nationales, locales, communautaires ou individuelles. Cette démarche suppose de questionner les apports, circulations, hybridités de ces aliments et de ces pratiques vers et depuis les Amériques, ainsi que leurs (re)transformations et (re)significations.
Ce colloque s’inscrit également dans la réflexion collective menée par l’équipe de recherche du CRIIA UR Études romanes de l’Université Paris Nanterre, dont le projet de recherche s’intitule « Nourritures terrestres dans les mondes hispaniques du Moyen Âge à l’époque contemporaine ». Il se veut transdisciplinaire afin d’expertiser les modalités des représentations de la nourriture, son impact sur les identités et son poids dans les patrimoines culturels.
Dans le cadre de la transdisciplinarité promue par ce colloque, les propositions relevant des ethnic studies, food studies, cultural studies, histoire, anthropologie, sociologie, littérature, arts, arts visuels, linguistique, sont les bienvenues. Les langues du colloque seront le français, l’anglais et l’espagnol. Les propositions seront de maximum 250 mots et elles seront accompagnées d’une courte biographie. Elles sont à envoyer avant le 30 mai 2025 à Marie-Christine Michaud (marie-christine.michaud@univ-ubs.fr) et Emmanuelle Sinardet (esinardet@parisnanterre.fr).